Александр Абдулов
Александр Абдулов
Общение
  • Форум
  • Гостевая книга
  • Связь с администрацией
  • Главная » Статьи » Статьи, инфо, заметки и т.д.

    У меня — другая власть!
    Несколько лет назад Абдулов почти год пролежал в больнице. И сегодня он, кажется, навёрстывает то, что не прожил, не пролюбил, не сделал тогда. У него молодая жена и новорождённая дочь, на экраны вышел новый фильм В. Фокина «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны» по роману Л. Улицкой, где актёр сыграл главную роль.
    А он тем временем запустил собственную картину «Валдайский треугольник». Абдулов в ней и режиссёр, и автор сценария, и исполнитель одной из главных ролей. А под съёмочную площадку отдал собственную дачу на Валдае.

    «Воровать и грабить не умею»

    — Когда я собиралась к вам на интервью, один мой знакомый — уважаемый человек, академик — сказал: «Абдулов? Да! Богатый человек».

    — (Смеётся) Наверное, это замечательно, что обо мне складывается такое впечатление. Глупо говорить, что я не мечтал стать богатым, — всем же хочется, чтобы у тебя всё было. Но я всегда понимал одно — воровать я не умею, грабить не умею. Остаётся зарабатывать честным трудом. А кроме своей профессии, я опять-таки ничего не умею. И нет добрых дядь, которые бы мне помогали. Я привык всё делать сам.

    — У вас — молодая жена, новорождённая дочь. Для вас это не первый опыт семейной жизни. Скажите, с возрастом приходит мудрость, понимание, что в каких-то ситуациях можно пойти на компромисс?

    — Знаете, с возрастом пришло понимание другого — что на компромисс практически нельзя идти. И врать — врать! — очень невыгодно. Ведь эту ложь придётся как-то оправдывать, то есть снова врать. Поэтому я стараюсь никуда не ходить и как можно меньше общаться на тусовках.

    — Тем не менее вы были одним из тех, кто обратился с просьбой к президенту запретить прессе писать о частной жизни знаменитостей.

    — Вот, опять неправильно истолковывают мои слова! Меня уже не раз укоряли: ах, ты замахнулся на свободу слова! Объясняю: я замахнулся не на свободу слова, а на свободу дерьма. Мы же с вами нормально беседуем. Но когда кто-то лезет и за меня дописывает мою жизнь, жизнь моих родных… Почему я должен всё это терпеть?!

    — Но ведь ваши же коллеги и публику, и журналистов сами к этому приучили — они охотно выясняют отношения на глазах у миллионной аудитории!

    — Значит, им это нужно. Пустоту своей личности они не могут заполнить работой — придумать какой-то хороший сценарий, сыграть роль или спеть песню. И начинают раздувать личную жизнь. Только так называемые звёзды не понимают, что этим они опускают зрителя до уровня серых мышей.

    — Вот только вверх тащить всегда тяжелее, чем толкать под горку.

    — Конечно! Падать легко. А надо строить. Как? Не знаю. Я, во всяком случае, стараюсь делать то, за что потом мне не будет стыдно.

    Несколько лет назад мы с Серёжей Соловьёвым занимались Московским международным кинофестивалем. Их же всего пять в мире — фестивалей класса «А», самого престижного. И вдруг мы выясняем, что права на Московский кинофестиваль собираются продать какой-то тёте. Значит, и класс «А» у него отнимут. И мы с Соловьёвым, харкая кровью, обивали пороги, не давая ММКФ упасть. А после этого появились статьи, что я, мол, наживался на этом фестивале. Слава богу, что дачу во Внукове я успел построить ещё до всех этих публикаций. Иначе закричали бы: «Вот! Наворовал!»
    Но меня тогда волновало только одно: если этот фестиваль у России отберут, вернуть его будет уже невозможно. Ведь эту категорию нам дали, когда мы были сильными.

    Россия — страна класса «А»

    — Да, Россия тоже была когда-то страной категории «А». А теперь она скатилась до средненького уровня «три звезды».

    — Я убеждён, что страна наша вернётся в класс «А». Иначе нам просто не выжить. Американцы очень хотят, чтобы мы развалились. А мы судорожно им в этом помогаем. Правда, многие пытаются нас убедить, что Америка здесь ни при чём. Но ведь любой идиот понимает, что произошло в Грузии. Или на Украине, откуда я только что приехал. А что сделали с Киргизией? К счастью, Каримов в Узбекистане достаточно силён и не позволил у себя проделать подобное, хотя попытка предпринималась. Ослабевшую страну все готовы добить. Объясните мне, почему Китай никто не трогает? Потому что по башке получат сразу же! Пытаются его укусить, а не получается. А с нами получилось — нас развалили. Была замечательная, мощная империя. Да, нас боялись. Нагнетали страсти: «империя зла», «ядерная угроза». Но извините: кто взорвал атомную бомбу? Кто?

    — Не мы!

    — Кто виноват в трагедии Хиросимы и Нагасаки? Почему никто не вспоминает, что это американцы сделали?

    — Но неплохо бы ещё и ту кочку среди окружающего нас болота найти, на которую можно было бы встать и начать снова строить империю.

    — Да, нужна опора. Если бы я точно знал, где её найти, давно был бы президентом. А депутаты наши пока совершенно другими делами заняты.

    Я езжу домой по правительственной трассе. Меня иногда останавливают за превышение скорости. И, пока у меня проверяют документы, вижу, как мимо летят машины с мигалками. Хотя по телевизору который день показывают, как чиновники и депутаты торжественно мигалки сдают. Это же просто какая-то акция «Пчёлы против мёда!». Наша Дума иногда совершает такие поступки, от которых мне просто дурно становится. Действительно, поначалу количество мигалок убавилось. А потом депутаты придумали другую историю — новую серию номеров. Им мигалка теперь не нужна — у них есть номер! Поэтому все их рассказы о том, что «мы — для народа», — пустой звук.
    Вы замечаете, что чем ближе к выборам, тем сильнее депутаты начинают любить народ? Они делают это с такой интенсивностью, что остаётся только удивляться: «Родной! А где ж ты до этого-то был?» Честное слово, даже смешно становится, когда слушаешь их волнения по поводу того, что всё в стране дорожает. Не надо публично волноваться! Вы лучше один раз опубликуйте меню своего буфета и цены в нём. Или публично назовите размеры суточных, которые вы получаете во время командировок. У них-то коммунизм уже давно победил!

    — Как странно получается! Люди, которым вверена судьба миллионов, должны, по идее, быть кристально чистыми. А на практике почему-то всё иначе.

    — Знаете, порядочный человек, попадая во власть, меняется. Я знаю нескольких порядочных людей, пошедших в политику. Через год они бежали оттуда как от огня. Потому что невозможно жить в государстве и быть свободным от государства. Приходя во власть, хочешь или не хочешь, ты начинаешь жить по законам, которые там существуют. Сперва поборешься, конечно, немножко. Помните, был у нас такой правдолюб — Травкин? Он всё боролся!.. Где он сейчас?

    — Не знаю!

    — Довольно долго он был там же, в Думе. Только на этот раз о нём ничего не было слышно. Наверное, он принял их условия жизни. Вы можете мне назвать хотя бы одного депутата, который сдал квартиру и уехал назад в Вышний Волочёк в свою хрущобу? Ни одного не назовёте.

    — Что за бацилла разъедает их?

    — Власть! Она разъедает. Я не знаю, какие надо иметь мозги, чтобы сохранить там чистоту души. Вспомните академика Сахарова — он сопротивлялся этой бацилле. Так его в результате чуть ли не ногами добили.

    — А как вам удалось этой бацилле не поддаться?

    — У меня другая власть — власть над залом. Ведь я же не плачу зрителям деньги за то, чтобы они смеялись или плакали, когда я играю.

    Дата публикации на сайте: 15.05.2007



    Источник: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/abdulov/interview12.html
    Категория: Статьи, инфо, заметки и т.д. | Добавил: Elena (25.05.2010)
    Просмотров: 484 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Copyright MyCorp © 2017